La Asociación Española de Personas con Alergia a Alimentos y/o Látex ha actualizado su Guía para Centros Educativos y Comedores Escolares sobre Alergia a Alimentos y al Látex.
Se trata, como su propio nombre indica, de una guía dirigida al profesorado y al personal de cocina y comedor de los centros educativos, que busca recoger todos los aspectos que se han de tener en cuenta para la escolarización segura del alumnado con alergia a alimentos y al látex.
Entre las novedades que ofrece esta edición, la propia asociación destaca las siguientes:
– Recoge los aspectos más importantes del Documento de consenso sobre recomendaciones para una escolarización segura del alumnado con alergia a alimentos y/ol látex de los Ministerios de Educación y Sanidad, del cual hablamos aquí mismo la semana pasada.
– Incluye un protocolo de actuación para casos de reacciones alérgicas, incluso las más graves.
– La guía se dirige a toda la enseñanza obligatoria, abarcando desde Escuelas Infantiles a Institutos de Educación Secundaria, haciendo las matizaciones necesarias en función de las características propias de cada etapa.
Los contenidos que se desarrollan a lo largo de la guía son los siguientes:
– Qué es la alergia a alimentos y la alergia al látex.
– Dificultades en la escolarización del alumnado con alergia a alimentos y/o al látex: situaciones de riesgo.
– Escolarización segura:
– Documentos de interés.
– Protocolo de actuación.
– Medidas preventivas durante la escolarización.
– La cocina y el comedor escolar:
– Organización de la cocina.
– Diseño y elaboración del menú especial.
– El comedor escolar: servicio del menú especial.
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