Alérgeno

Un alergeno es una sustancia que, al introducirse en el organismo, desencadena una respuesta alérgica. Se trata, por tanto, de sustancias capaces de producir una estimulación del sistema inmunológico. Su nombre procede de la palabra alergia y el sufijo –geno, es decir, “que produce alergia”.  Aunque en los textos científicos es muy frecuente encontrarlo como palabra llana (escrito sin tilde), la Real Academia Española de la Lengua únicamente lo acepta como palabra esdrújula: Alérgeno.

 

Hay gran cantidad y variedad de alérgenos. Sin ánimo de ser exhaustivos, destacamos:

 

  • Alergia por alérgenos aeroambientales: fundamentalmente pólenes, ácaros, hongos o epitelios de animales.
  • Alergia alimentaria. Teóricamente, casi cualquier alimento puede producir sintomatología, pero destacan por su frecuencia las frutas, frutos secos, legumbres, hortalizas, cereales, leche y derivados, pescados y mariscos, huevo y determinadas carnes.
  • Alergia a veneno de himenópteros.
  • Alergia a medicamentos.
  • Alergia de contacto por alérgenos diversos como cosméticos, tintes para el cabello, níquel y otros metales
  • Otros alérgenos posibles como el anisakis.