“Por qué no puedo comer gluten”: Un documental sobre celiaquía elaborado por la Generalitat Valenciana

“Desde que un niño celíaco es diagnosticado, son muchas las dudas que surgen por parte de los niños y de los padres.” Así comienza un excelente documental titulado “Por qué no puedo comer gluten“, elaborado por la Generalitat Valenciana en 2012 precisamente para dar respuesta a todas esas dudas, a las múltiples preguntas que inevitablemente acucian a las familias en las que se ha diagnosticado recientemente celiaquía a alguno de sus miembros.

Con un relato claro y didáctico, el documental recoge algunas de las más frecuentes preocupaciones, y brinda respuestas claras y precisas para ayudar a las personas celíacas y a sus familiares a adaptarse a los cambios que la enfermedad va a introducir en sus vidas. Hay que destacar que se ha elaborado antes de la entrada en vigor del actual Reglamento de Información Alimentaria al Consumidor (Reglamento (UE) nº 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo y Real Decreto 126/2015) lo cual supone que en la actualidad la identificación de platos con gluten en los restaurantes es más fácil de lo que en él se cuenta; por lo demás, puede considerarse plenamente actualizado.

El documental dura 30 minutos, y está disponible en el portal Youtube:

gluten

 

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