Viajando al extranjero con celiaquía (“¿Me ayuda a elegir un menú seguro?”).

Entre los diversos recursos que ofrece la página web de la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE) hay uno que puede resultar útil a las personas con celiaquía que viajen al extranjero en estas fechas. Se trata de un texto estándar, en el que se explica qué es la celiaquía, por qué debe evitarse la ingesta de gluten, y en qué alimentos se encuentra, concluyendo con una solicitud de ayuda para elegir alimentos seguros dentro de las opciones disponibles. Obviamente, la nueva normativa sobre información alimentaria que ha entrado en vigor recientemente busca facilitar las cosas dentro de la Unión Europea, pero, incluso con un cumplimiento riguroso de tal normativa, un texto como el mencionado puede seguir resultando muy útil si no conoces el idioma, y desde luego imprescindible en otros países donde la información no sea tan exhaustiva.

Por ese motivo, el texto se ofrece en 32 idiomas diferentes, incluyendo algunos que utilizan un vocabulario completamente diferente al nuestro, como el árabe, el chino y el japonés: entregarlo al camarero del local donde vayamos a comer hará menos complicado mantener una dieta libre de gluten allá donde estemos.

Si quieres acceder al recurso, pulsa sobre la fotografía:

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