Sobre la alergia a alimentos y la anafilaxia

En esta Semana Mundial de la Alergia, resulta pertinente traer a colación el cartel editado por la European Academy of Allergy and Clinical Immunology (EAACI) en el contexto de su campaña de divulgación sobre alergias alimentarias (desarrollada durante los años 2012 y 2013) para concienciar a la población, precisamente, sobre el riesgo de anafilaxia asociado a aquellas.

El cartel buscaba llamar la atención a los padres sobre la trascendencia que tiene simplemente exponer al niño alérgico a una situación en la que se vea sometido a la tentación de transgredir la restricción dietética a que se ve obligado por su alergia, especialmente si el pequeño no es consciente o no comprende la gravedad del riesgo.

Detrás de los momentos más dulces su vida puede estar en peligro inminente“: si bien el lema puede parecer alarmista, la reflexión que propone es necesaria y sigue hoy plenamente vigente, al igual que esa serie de 4 preguntas concretas que pueden leerse en el propio cartel y mediante las cuales se invita a los padres a pedir orientación y consejo a su médico en caso de que exista un riesgo no despreciable de sufrir una reacción anafiláctica derivada de una alergia a alimentos (pueden leerse ampliando la imagen al pulsar sobre ella):

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