Guía para Centros Educativos y Comedores Escolares sobre Alergia a Alimentos y al Látex 2016

La Asociación Española de Personas con Alergia a Alimentos y/o Látex ha actualizado su Guía para Centros Educativos y Comedores Escolares sobre Alergia a Alimentos y al Látex.

Se trata, como su propio nombre indica, de una guía dirigida al profesorado y al personal de cocina y comedor de los centros educativos, que busca recoger todos los aspectos que se han de tener en cuenta para la escolarización segura del alumnado con alergia a alimentos y al látex.

Entre las novedades que ofrece esta edición, la propia asociación destaca las siguientes:

– Recoge los aspectos más importantes del Documento de consenso sobre recomendaciones para una escolarización segura del alumnado con alergia a alimentos y/ol látex de los Ministerios de Educación y Sanidad, del cual hablamos aquí mismo la semana pasada.

– Incluye un protocolo de actuación para casos de reacciones alérgicas, incluso las más graves.

– La guía se dirige a toda la enseñanza obligatoria, abarcando desde Escuelas Infantiles a Institutos de Educación Secundaria, haciendo las matizaciones necesarias en función de las características propias de cada etapa.

Los contenidos que se desarrollan a lo largo de la guía son los siguientes:

– Qué es la alergia a alimentos y la alergia al látex.

– Dificultades en la escolarización del alumnado con alergia a alimentos y/o al látex: situaciones de riesgo.

– Escolarización segura:

– Documentos de interés.

– Protocolo de actuación.

– Medidas preventivas durante la escolarización.

– La cocina y el comedor escolar:

– Organización de la cocina.

– Diseño y elaboración del menú especial.

– El comedor escolar:  servicio del menú especial.

Pulsa sobre su portada si quieres acceder al documento completo en formato pdf:

guia-aepnaa

Compártelo Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn